Wer wir sind...

Die Evangelische Kirchengemeinde Bredenscheid-Sprockhövel ist im Sommer 2015 durch die Vereinigung der Kirchengemeinden Bredenscheid-Stüter und Sprockhövel entstanden. Unsere Gemeinde umfasst die Ortsteile Bredenscheid, Stüter, Oberstüter und Nieder- und Obersprockhövel. Sie ist mit ca. 7.250 Gemeindegliedern zahlenmäßig und flächenmäßig die  größte Gemeinde im Kirchenkreis Hattingen-Witten.

Kirchen

Zur Gemeinde gehören zwei Kirchen: die 1785 erbaute Zwiebelturmkirche in Niedersprockhövel und die 1984 erbaute Wichern-Kirche in der Johannessegener Straße in Bredenscheid.

Dazu kommen weitere Gottesdienststätten:

Der große Saal im Gemeindehaus am Perthes-Ring 18 in Sprockhövel wird für die Jugendgottesdienste feel go(o)d, die Krabbelgottesdienste, den Kinderbibelsamstag und die monatlichen mittendrin-Gottesdienste genutzt.

In den Bredenscheider Kapellen ist immer am 3. Sonntag im Monat Gottesdienst: im Winterhalbjahr in der Martin-Luther-Kapelle an der Hackstückstraße und im Sommerhalbjahr in der Berger Kapelle am Berger Friedhof.

Gemeindehäuser

Unsere Gemeinde unterhält zwei Gemeindehäuser, das eine liegt am Perthes-Ring 18 in Sprockhövel, das andere neben der Wichern-Kirche an der Johannessegener Straße in Hattingen. In beiden Häusern treffen sich viele Gruppen und Kreise.

Um das Gemeindehaus Sprockhövel kümmert sich unser Hausmeister Jürgen Becker, um das Wichern-Gemeindehaus unsere Hausmeisterin und Küsterin Anne Claas.

Gemeindebüros

In beiden Gemeindehäusern finden Sie unsere Gemeindebüros. Hier werden Sie kompetent beraten von unseren Mitarbeiterinnen Birgit Bräuer und Anke Arnold.
Das Gemeindebüro in Sprockhövel ist montags bis freitags von 9.00 bis 12.00 Uhr geöffnet. Das Gemeindebüro in Bredenscheid ist montags und donnerstags von 9.00 bis 12.00 Uhr und Di von 15:00 bis 17:00 Uhr geöffnet.

Jugendbüro

Im Gemeindehaus Sprockhövel befindet sich auch das Büro unserer Jugendreferentin Verena Graf. Gemeinsam mit einem großen Team an ehrenamtlich Mitarbeitenden gestaltet sie gemeinsam mit Pfrn. Rienermann und Pfr. Funda eine lebendige Kinder-, Konfirmanden- und Jugendarbeit.

Des Weiteren gehören zur Gemeinde auch zwei Kindergärten:
Der Ev. Kindergarten Sprockhövel (Perthes-Ring 23, Sprockhövel), Leitung: Susanne Pröpper, und der  Ev. Wichern-Kindergarten (Johannessegener Str. 35, Hattingen-Bredenscheid), Leitung: Ulrike Steger.

Friedhöfe

Wir unterhalten zwei Ev. Friedhöfe, zum einen an der Otto-Hagemann-Straße in Sprockhövel (Tel.: 02324/72154) und zum anderen an der Hackstückstraße in Bredenscheid.
Die Friedhofsverwaltung ist im Gemeindebüro Sprockhövel.

Altenheim

Auf Gemeindegebiet gibt es auch ein Altenheim, das  Matthias-Claudius-Haus am Perthes-Ring 25 in Sprockhövel, das vom Perthes-Werk betrieben wird. Leiterin: Andrea Flessa. Um die BewohnerInnen kümmert sich Pfarrer Stolorz mit den Grünen Damen durch Besuche und ein wöchentliches ökumenisches Gottesdienstangebot mittwochs um 10.00 Uhr.

Herzlich willkommen!

Unsere Gemeinde hält gute Kontakte zu den katholischen Nachbargemeinden und zu den verschiedenen Vereinen, Gruppen und Schulen.

Wir gestalten das Gemeindeleben lebendig und vielfältig, wir haben offene Türen für Jung und Alt, wir versuchen, Leben unter dem Zuspruch und dem Anspruch Gottes zeitgemäß zu gestalten und wir freuen uns über jedes neue Gesicht, über Beteiligung und auch über Kritik!