www.kirche-bredenscheid-sprockhoevel.de

Wer wir sind...

Die Evangelische Kirchengemeinde Bredenscheid-Sprockhövel umfasst die Ortsteile Bredenscheid-Stüter in Hattingen und Nieder- und Obersprockhövel. Sie ist mit ca. 7.500 Gemeindegliedern zahlenmäßig und flächenmäßig eine der größten Gemeinden im Kirchenkreis Hattingen-Witten.
Wir haben zwei Kirchen: die 1785 erbaute Zwiebelturmkirche in Niedersprockhövel und die 1984 erbaute Wichernkirche in der Johannessegener Straße in Bredenscheid.
Dazu kommen weitere Gottesdienststätten: Der große Saal im Gemeindehaus am Perthes-Ring 18 in Sprockhövel, in dem die Jugendgottesdienste und die monatlichen mittendrin-Gottesdienste stattfinden. Die Martin-Luther-Kapelle an der Hackstückstraße, in der wir im Winterhalbjahr und die Berger Kapelle am Berger Friedhof, in der wir im Sommerhalbjahr monatlich Gottesdienste feiern
Die Kirchengemeinde Bredenscheid-Sprockhövel ist am 01.07.2015 durch Vereinigung der ehemaligen Kirchengemeinden Bredenscheid-Stüter und Sprockhövel entstanden.

Gemeindehäuser und -büros

Unsere Gemeinde unterhält zwei Gemeindehäuser, das eine liegt am Perthes-Ring 18 in Sprockhövel, das andere neben der Wichernkirche an der Johannessegener Straße in Hattingen. In beiden Häusern treffen sich viele Gruppen und Kreise.

Um das Gemeindehaus Sprockhövel kümmert sich unser Hausmeister Jürgen Becker (Tel.: 02324/73118), um das Wichern-Gemeindehaus die Hausmeisterin und Küsterin Anne Claas (Tel.: 02324/52367).
In beiden Gemeindehäusern finden Sie unsere Gemeindebüros. Hier werden Sie kompetent beraten von unseren Mitarbeiterinnen Birgit Bräuer und Anke Arnold.
Das Gemeindebüro in Sprockhövel (Tel.: 02324/73686) ist montags bis freitags von 9.00 bis 12.00 Uhr geöffnet. Mo bis Do ist Birgit Bräuer anwesend, Di, Mi und Fr Anke Arnold.
Das Gemeindebüro in Bredenscheid (Tel.: 02324/51249) ist Mo und Do von 9:00 bis 12:00 Uhr und Di von 15:00 bis 17:00 Uhr geöffnet. Hier ist Anke Arnold präsent.
Im Gemeindehaus Sprockhövel befindet sich auch das Jugendbüro. Unsere Jugendreferentin heißt Verena Graf (Tel.: 02324/78676).

Gemeinsam mit einem großen Team an ehrenamtlich Mitarbeitenden gestaltet sie gemeinsam mit Pfrn. Rienermann und Pfr. Funda eine lebendige Kinder-, Konfirmanden- und Jugendarbeit.

Des Weiteren gehören zur Gemeinde auch zwei Kindergärten:
Ev. Kindergarten Sprockhövel (Perthes-Ring 23, Sprockhövel),
Leitung: Susanne Pröpper (Tel.: 02324/72123),
und der  Ev. Wichernkindergarten (Johannes-Segener Str. 35, Hattingen-Bredenscheid),
Leitung: Ulrike Steger (Tel.: 02324/593039)

Friedhöfe

Außerdem haben wir zwei Ev. Friedhöfe:
Otto-Hagemann-Str. in Sprockhövel (Tel.: 02324/72154) und Hackstückstraße in Bredenscheid.
Die Friedhofsverwaltung ist im Gemeindebüro Sprockhövel.

Altenheim

Auf Gemeindegebiet gibt es auch ein Altenheim, das  Matthias-Claudius-Haus am Perthes-Ring 25 in Sprockhövel, das vom Perthes-Werk betrieben wird. Leiterin: Andrea Flessa (Tel.: 02324/90640).
Um die BewohnerInnen kümmert sich Pfarrer Stolorz mit den Grünen Damen durch Besuche und ein wöchentliches ökumenisches Gottesdienstangebot mittwochs um 10.00 Uhr.

Herzlich willkommen!

Unsere Gemeinde hält gute Kontakte zu den katholischen Nachbargemeinden und zu den verschiedenen Vereinen, Gruppen und Schulen.

Unsere Gemeinde ist lebendig und vielfältig, hat offene Türen für Jung und Alt, versucht, Leben unter dem Zuspruch und dem Anspruch Gottes zeitgemäß zu gestalten und freut sich über jedes neue Gesicht, über Beteiligung und auch über Kritik!