Headerbild EKVW

KG bredenscheid-sprockhövel

ribbon

Das Konfiprojekt "sail away"

Das Konfirmandenprojekt der Ev. Kirchengemeinde Bredenscheid-Sprockhövel erreicht Kinder und Jugendliche zwischen den 9. und dem 14. Lebensjahr.

Nach der Katchumenenzeit im Grundschulalter werden die Kinder und Eltern erneut angeschrieben, denn dann steht die 2. Phase, der Konfirmandenunterricht an. Diese beginnt mit einer Segelfreizeit auf dem Ijsselmeer, wo die Gruppe eine sehr intensive Zeit des gemeinsamen Lebens auf einem Boot mit Reden, Spielen, Beten, Singen, Kochen und Putzen verbringt.

Konfirmandenunterricht wird hier in Bredenscheid und Sprockhövel nicht als Ort der reinen Wissensvermittlung, sondern der Einübung in die Gemeinschaft der Gemeinde verstanden. Insofern ist Konfirmandenunterricht Teil der Jugendarbeit und wird im Team von Pfarrer/innen, Jugendreferentin und jugendlichen Teamern gestaltet.

Erlebnisnaher Unterricht geschieht an unterschiedlichen Lernorten (Gemeinderallye, Gemeindepraktikum, Friedhofsexkursion, weitere Freizeit,...) und mit unterschiedlichen Methoden.
Zentrale Inhalte im Konfirmandenjahr sind: Gemeinde, Bibel, 10 Gebote, Tod und Leben, Abendmahl und Glaubensbekenntnis.
Das Segeln und miteinander unterwegs sein zieht sich im Sail-away Konzept wie ein roter Faden durch das gemeinsame Jahr, so dass die einzelnen Unterrichtsphasen z.B. überschrieben sind mit "das Schiff als Teil der Flotte", "Richtung halten - nicht ohne Kompass" oder "unter welcher Flagge segeln wir?".

Nach der Konfizeit sollen die Konfirmanden mündige Christinnen und Christen sein, die eine Menge vom Glauben verstanden und vieles mit Kopf, Herz und Hand für sich entdeckt und ausprobiert haben. Und nach dieser Entdeckungsreise in das Land des Glaubens steht dann am Ende ein liebevoll gestalteter und jugendgemäßer Konfirmationsgottesdienst.

EKvW_Logo
logo_kkg